カジキマグロのコーヒー味パン粉焼き
材料 (4人分)
- カジキマグロ・・・・・・・・・4切
- 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
- 【ソース】
- ・酒・・・・・・・・・大さじ4
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- ・バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ5
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1
- ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
- 【B】
- ・おろし玉ねぎ・・・・・・・・・20g
- ・オリーブ油・・・・・・・・・大さじ5
- ・パン粉・・・・・・・・・60g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- ・粉チーズ・・・・・・・・・大さじ3
- 小麦粉・溶き卵・・・・・・・・・各適量
- オリーブ油・・・・・・・・・適量
- グリーンアスパラガス(太)・・・・・・・・・6本
- カットオレンジ・飾り野菜(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- カジキマグロはそれぞれ半分にそぎ切りし、塩・こしょうを軽くふる。
- ソースを作る。鍋に酒、みりん、バルサミコ酢を入れて煮切り、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- ポリ袋にBを入れ、口を閉じて平らにし、めん棒で叩いてパン粉を細かくする。
- [1]の水けをふき取り、小麦粉と溶き卵をつけ、[3]を全体にまぶし、手で軽く押さえてなじませる。
- フライパンにオリーブ油を少し多めに熱し、表になる方から中火で両面をこんがりと焼く。
- 器に[2]のソースを敷き、[5]とゆでたグリーンアスパラガスを盛りつける。あればカットオレンジや野菜を添える。