かおり香ばし混ぜごはん
材料 (4人分)
- 鶏胸肉・・・・80g
- 【A】
- ・しょうゆ・・・・大さじ1強
- ・酒・・・・大さじ2/3
- にんじん・・・・40g
- 油揚げ・・・・12枚
- しめじ・・・・40g
- しらたき・・・・40g
- だし汁・・・・150ml
- みりん・・・・大さじ1弱
- 塩・・・・小さじ1/3
- 米・・・・2カップ
- 水+具の煮汁・・・240ml
- インスタントコーヒー・・・・大さじ2
- 万能ねぎ・・・・適量
作り方
- 鶏肉は2cm角に切り、Aをからめておく。
- にんじん、油揚げは角切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
- 鍋にだし汁、にんじん、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、しらたき、しめじ、[1]を調味液ごと加え、みりん、塩を加える。3~4分ほど煮たら、煮汁と具とに分けて冷ます。
- 米はといで釜に入れ、[3]の煮汁と水とインスタントコーヒーを加えて30分~1時間浸水させ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、[3]の具を加えてさっくりと混ぜて、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。