アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
うずらの卵入り珈琲風味の揚げ肉団子
材料 (3~4人分)
- 【肉団子】
- 豚ひき肉・・・・・・320g
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
- ・ごま油・・・・・・大さじ1
- ・塩・・・・・・小さじ1/2
- 卵・・・・・・1個
- 片栗粉・・・・・・大さじ2
- ねぎ(みじん切り)・・・・・・大さじ3
- うずらの卵(水煮)・・・・・・16個
- 揚げ油・・・・・・適量
- 【甘酢あん】
- 【B】
- ・鶏がらだし・・・・・・100ml
- ・しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2
- ・砂糖・・・・・・大さじ1
- ・塩・・・・・・小さじ1
- ・酢・・・・・・大さじ1と1/2
- 片栗粉・・・・・・小さじ2
- 水・・・・・・大さじ2
- 香菜(飾り用)・・・・・・適宜
- 赤・黄ピーマン(あれば)・・・・・・各適宜
作り方
- 肉団子を作る。ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。粘りが出てきたら、卵と片栗粉を加えてさらによく混ぜ、ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
- ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- [2]を16等分にして、うずらの卵を芯にしてボール状に形作る。計16個作る。
- 150℃に熱した油で[3]を揚げ、少しずつ温度を上げてしっかりと火が通り色づくまで揚げ、油をよくきる。
- 甘酢あんを作る。鍋にBを入れてよく混ぜて火にかける。煮立ったら水で溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。
- [4]を器に盛り、[5]の甘酢あんをかけて香菜を飾る。
- ☆あればピーマンの素揚げを添える。