コーヒージャム
材料 (でき上がり量250g)
- 卵・・・・・・・・・2個
- 卵黄・・・・・・・・・1個分
- グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ7と1/2
- 溶かしバター(無塩)・・・・・・・・・90g
- 【A】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2と1/2
- ・水・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- ボウルに卵・卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- [1]を泡立て器で混ぜながら、バターを加え、よく混ざったら濾す。
- [2]にAのコーヒー液を加え混ぜ、湯せんにかけて5分くらい混ぜながらとろみをつける。
- [3]にとろみがついたら直火にかけ、さらに混ぜながら卵にしっかり火を通す。
- ふつふつしてきたら火からおろし、氷水を入れたボウルに入れて、冷ます。