アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
コーヒーとチーズのメッセージタルト
材料
- 【タルト生地】
- 無塩バター(室温に戻す)・・・・65g
- グラニュー糖・・・・30g
- 卵・・・・1/2個
- 牛乳・・・・小さじ1
- 薄力粉・・・・120g
- 【コーヒーチーズ生地】
- クリームチーズ(室温に戻す)・・・・200g
- グラニュー糖・・・・60g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)・・・・1個
- 生クリーム・・・・30ml
- インスタントコーヒー・・・・大さじ1と1/2(50mlの湯で溶いておく)
- 薄力粉・・・・15g
作り方
- タルト型に無塩バター(分量外)を塗る。
- タルト生地を作る。バターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵と牛乳を入れ、色にムラがなくなるまで混ぜる。
- [2]に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
- [4]の生地をめん棒で4mm厚さの円形になるようにのばし、生地が型にそうように上から押さえながらタルト型に敷き詰め、縁の形を指で整える。
- [5]にふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで何カ所か穴をあけ、豆などで重しをし、170℃のオーブンで約25分焼き、途中、重しを取って素焼きする(縁が焼けすぎるようならアルミホイルをかぶせる)。焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。
- コーヒーチーズ生地を作る。クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖50gを加え混ぜて、卵黄、生クリーム、コーヒー液(小さじ2杯分くらい残しておく)を順に加えよく混ぜ合わせる。
- [8]に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように底からさっくり混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖10gを入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- [10]に[9]を加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
- [11]を[7]の九分目くらいまで流し入れ、型を少し持ち上げて落とし、生地の空気を抜く。
- 180℃のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら[8]で残しておいたコーヒー液に綿棒を浸し、メッセージやイラストを書き、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から取り出す。