カステラプリンのモカパフェ
材料 (4人分)
- カステラ・・・・・・1本
- 【A】
- ・卵・・・・・・2個
- ・生クリーム・・・・・・200ml
- ・牛乳・・・・・・100ml
- 【B】
- ・マスカルポーネチーズ・・・・・・50g
- ・ガムシロップ・・・・・・大さじ1
- ・インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1
- ・生クリーム・・・・・・大さじ3
- 【C(コーヒー液)】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
- ・湯・・・・・・200ml
- ・砂糖・・・・・・大さじ2と1/3
- ブルーベリー・・・・・適宜
- シナモンパウダー・・・・・・少々
作り方
- カステラは2.5cm角ぐらいに切っておく
- Aをボウルに入れて混ぜ、[1]のカステラを加えて、30分ほど常温においてしみ込ませる。
- [2]にふんわりとラップをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
- ラップをはずして冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- Bを混ぜる。
- Cを混ぜて溶かし、コーヒー液を作る。
- [4]を好みの大きさに切って、器に入れ、[5]をかけ、ブルーベリーを散らし、[6]のコーヒー液とシナモンを食べる直前にかける。