Coffeeちーず蒸しパン
材料 (4~6個分)
- 牛乳・・・・・・100ml
- 【A】
- ・砂糖・・・・・・50g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1と1/2
- 薄力粉・・・・・・100g
- ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
- ミックスナッツ(一部飾り用)・・・・・・30g
- クリームチーズ(一部飾り用)・・・・・・60g
- 卵(卵白と卵黄に分ける)・・・・・・1個
作り方
- 鍋に牛乳を入れて温め、Aを加えまぜて溶かす。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ナッツはオーブンでから炒りし、飾り用を残して刻む。クリームチーズは、2cm角に切り、飾り用をとっておく。
- ボウルに卵黄を入れ、[1]を少しずつ加えて混ぜたら、[2]も入れて混ぜる。[3]のナッツとクリームチーズを加え混ぜる。
- 卵白をしっかり泡立てて、[4]に2~3回に分けて加え、ざっくりと混ぜる。
- 型に等分に流し入れ、飾り用のクリームチーズとナッツをのせる。
- 蒸し器で約12分蒸す。