珈琲スモーク・スペアリブ
材料 (4人分)
- 豚スペアリブ・・・・・・・・・800g
- 【漬けダレ】
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
- ケチャップ・・・・・・・・・100ml
- はちみつ・・・・・・・・・80ml
- 【飾り】
- クレソン・・・・・・・・・適宜
- レモン・・・・・・・・・1個
作り方
- 厚手のビニール袋に、インスタントコーヒー、酒、しょうゆ、ケチャップ、はちみつを順に入れて混ぜ、漬けダレを作る。
- [1]のタレに豚肉を入れてもみ、30分から一晩ほど漬け込む。
- 漬けた肉を、魚焼きグリル(中火)もしくはオーブン(200℃)で焼く。焦げ目がつき、肉が縮んで骨が出てきたら焼き上がり。
- 皿に肉を盛り、クレソンとくし形に切ったレモンを添える。