アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
珈琲キャラメルのかぼちゃプリン
材料 (10個分)
- 【珈琲キャラメル】
- 砂糖・・・・・・・・・60g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・大さじ3と1/2
- 熱湯・・・・・・・・・大さじ3と1/2
- 【かぼちゃプリン】
- かぼちゃ・・・・・・・・・500g
- 砂糖・・・・・・・・90g
- 卵・・・・・・・・・4個
- 牛乳・・・・・・・・・500ml
- バニラビーンズ・・・・・・・・・1/4本
- バター・・・・・・・・・適量
作り方
- 型にバターを薄く塗っておく。
- 鍋に砂糖、インスタントコーヒー、水、を入れて火にかけ、こんがり茶色にカラメル状になったら火を止め、一気に熱湯を混ぜ、混ざったら熱いうちに型に流し入れる。
- かぼちゃは電子レンジで5分加熱して、皮、種、わたを除き一口大に切る。砂糖をまぶして少しおき、ラップでおおって再び電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。めん棒でつぶし、よく溶いた卵を混ぜる。
- 牛乳を温め、バニラビーンズを加えて一度濾し、[3]に加え混ぜ、型に流し入れる。
- オーブンを170℃に熱し、天板に水を含ませた新聞紙を敷いて型をのせ、中段で30〜40分焼く。
☆薄く切ってレンジで加熱してやわらかくなったかぼちゃを飾ってもよい。