アイデアレシピIDEA RECIPES
料理レシピ
洋風琥珀肉じゃがバルサミコ風味
材料 (4人分)
- じゃがいも・・・・・・・・・4個
- にんじん・・・・・・・・・1/2本(100g)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
- 牛もも肉(薄切り)・・・・・・・・・200g
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- サラダ油・・・・・・・・・適量
- 【A】
- ・水・・・・・・・・・400ml
- ・固形スープの素・・・・・・・・・1個
- 【B】
- ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ3
- ・酒・・・・・・・・・大さじ2
- ・みりん・・・・・・・・・大さじ2
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- ・バルサミコ酢・・・・・・・・・大さじ2
- ブロッコリー(飾り用)・・・・・・・・・適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。にんじんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは大きめのくし形に切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
- 鍋の余分な油を軽くふき取り、サラダ油を足して[1]を炒め、軽く油がまわったらAを入れ中火で煮る。
- 野菜に火が通ったら[3]の牛肉を入れ、Bを加えて落としぶたをし、弱火でさらに煮こむ。
- 器に盛り、ゆでたブロッコリーを飾る。