アイデアレシピIDEA RECIPES

二色玉の冷やし珈琲しるこ

材料 (4人分)

  • 【珈琲しるこ】
  • さらしあん(市販品)・・・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・・70ml
  • 砂糖・・・・・・・・・60g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・・300ml
  • コーヒーリキュール・・・・・・・小さじ1/3
  • 【二色玉】
  • 白玉粉・・・・・・・・・50g
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・・・約50ml
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1と1/2
  • 【 A(コーヒーチョコソース)】
  • ・ブラックチョコレート・・・・・・・・・15g
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
  • ・生クリーム・・・・・・・・・・大さじ1
  • 飾り用生クリーム・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 珈琲しるこを作る。 小鍋にさらしあんと水を入れよく混ぜ、砂糖、インスタントコーヒー、牛乳の半量を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火で約4分煮る。
  2. 火を止めてボウルに移し、残りの牛乳とコーヒーリキュールを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 二色玉を作る。白玉粉と砂糖を混ぜ半分に分け、片方にはインスタントコーヒーを加え混ぜておく。それぞれに牛乳半量ずつをかたさをみながら加えて練り、耳たぶのかたさにする。
  4. [3]をそれぞれ1.5cm太さの棒状にし、各12個ずつに等分する。
  5. [4]をそれぞれ丸め、沸騰した湯でゆで、浮かび上がって2分ほどゆでたら水にとる。水を数回かえながら冷やす。
  6. Aをボウルに入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
  7. 飾り用生クリームを軽く泡立てる。
  8. [2]を器に注ぎ、[5]の二色玉を6個ずつ入れ、生クリームをかける。
  9. [6]をビニール袋に入れて角を2ミリほど切り、コーヒーチョコソースを絞り出す。