アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
二色玉の冷やし珈琲しるこ
材料 (4人分)
- 【珈琲しるこ】
- さらしあん(市販品)・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・70ml
- 砂糖・・・・・・・・・60g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・・300ml
- コーヒーリキュール・・・・・・・小さじ1/3
- 【二色玉】
- 白玉粉・・・・・・・・・50g
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- 牛乳・・・・・・・・・約50ml
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ1と1/2
- 【 A(コーヒーチョコソース)】
- ・ブラックチョコレート・・・・・・・・・15g
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・小さじ1
- ・生クリーム・・・・・・・・・・大さじ1
- 飾り用生クリーム・・・・・・大さじ2
作り方
- 珈琲しるこを作る。 小鍋にさらしあんと水を入れよく混ぜ、砂糖、インスタントコーヒー、牛乳の半量を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火で約4分煮る。
- 火を止めてボウルに移し、残りの牛乳とコーヒーリキュールを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 二色玉を作る。白玉粉と砂糖を混ぜ半分に分け、片方にはインスタントコーヒーを加え混ぜておく。それぞれに牛乳半量ずつをかたさをみながら加えて練り、耳たぶのかたさにする。
- [3]をそれぞれ1.5cm太さの棒状にし、各12個ずつに等分する。
- [4]をそれぞれ丸め、沸騰した湯でゆで、浮かび上がって2分ほどゆでたら水にとる。水を数回かえながら冷やす。
- Aをボウルに入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
- 飾り用生クリームを軽く泡立てる。
- [2]を器に注ぎ、[5]の二色玉を6個ずつ入れ、生クリームをかける。
- [6]をビニール袋に入れて角を2ミリほど切り、コーヒーチョコソースを絞り出す。