アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ライスシャンティカプチーノ風味
材料 (4人分)
- ご飯・・・・・・・・・お茶碗約1杯分(炊き上がり150g)
- 水・・・・・・・・・200ml
- 牛乳・・・・・・・・・200ml
- インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ5と1/2
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- シナモンパウダー・・・・・・・・・少々
- ラム酒・・・・・・・・・小さじ1
- 生クリーム・・・・・・・・・100ml
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2強
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・・・・適宜
- ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・適宜
作り方
- 鍋にご飯と水を入れ、弱火にかける。時々木べらでかき混ぜながら水けが少なくなるまで煮る。
- ご飯の水けがなくなってきたら牛乳を入れ、焦げつかないように木べらでかき混ぜながら、粒があるおかゆの状態になるまで弱火で煮詰める。
- インスタントコーヒーと砂糖、塩を入れ、よくかき混ぜてから火を止め、シナモンパウダーとラム酒を入れてさらにかき混ぜる。
- 粗熱がとれたらグラスに盛りわけ、冷蔵庫で30分〜1時間ぐらい冷やす。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、八分立てに泡立て、[4]の上にふんわりと飾る。あればインスタントコーヒー(粒状)をふり、ミントの葉を飾る。