コーヒービスコッティ
材料 (約2本分)
- 卵・・・・・・1個
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 薄力粉・・・・・・100g
- ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・50g
- チョコチップ・・・・・・20g
- 粉糖・・・・・・適量
作り方
- 卵をボウルに入れて溶き、インスタントコーヒーを混ぜておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、別のボウルに入れ、砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- [2]に[1]を加えてよく混ぜ、チョコチップを加えて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に[3]をのせ、平らなかまぼこ状に形作る。粉糖をふり、170℃のオーブンで約20分焼く。
- 取り出して、1cm幅ぐらいに切る。
- [5]を切り口を上にして天板に並べ、オーブンの温度を160℃に下げ、さらに15〜20分、水分が抜けてカラッとするまで焼く(20分焼いてもやわらかいようなら、そのまま冷めるまでオーブンの庫内に入れておく)。
- ☆コーヒーやカプチーノに添え、浸して食べてもよい。