アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒースイートポテトパイ

材料 (18cmタルト型1個分)

  • 【フィリング】
  • さつまいも・・・・・・600g
  • 【A】
  • ・バター・・・・・・40g
  • ・はちみつ・・・・・・50g
  • ・卵黄・・・・・・2個分
  • ・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ4
  • ・生クリーム・・・・・・80g
  • 【パイ生地】
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・・・40ml
  • バター・・・・・・60g
  • 強力粉・・・・・・60g
  • 薄力粉・・・・・・60g
  • 【飾り用】
  • さつまいも・・・・・・小1本(約200g)
  • はちみつ・ミントの葉・・・・・・適宜

作り方

  1. フィリングを作る。さつまいもは厚めに皮をむき、2〜3cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. [1]を耐熱ボウルに入れてひたひたの水を加え、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱し、水けをきって裏ごしする。
  3. 鍋に[2]とAを入れ、中火にかけて練り混ぜ、冷ましておく。
  4. パイ生地を作る。インスタントコーヒーを牛乳で溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 細かく刻んだバターとふるい合わせた強力粉、薄力粉をよく混ぜる。[4]を少しずつ加えて混ぜる。
  6. [5]が混ざったらひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
  7. [6]をタルト型の大きさにのばし、型に敷いて余った部分は切り取り、底にフォークで穴をあけておく。
  8. [7]に重しをし、200℃のオーブンで約15分焼いたら重しを取って粗熱をとる。
  9. [8]に[3]のフィリングを入れて形を整える。輪切りにしてレンジでかために加熱したさつまいもをのせて、220℃のオーブンで15〜20分焼く。
  10. 冷まして、はちみつを塗り、ミントの葉を飾る。