コーヒーだんご
材料
- だんご粉・・・・・・・・・250g
- ぬるま湯・・・・・・・・・200ml
- 【 A(タレ)】
- ・インスタントコーヒー・・・・・・・・・大さじ5
- ・砂糖・・・・・・・・・大さじ9
- ・水・・・・・・・・・120ml
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1/2
- 水・・・・・・・・・大さじ1
- 竹串
作り方
- だんご粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで、よくこねる(適量をとり、インスタントコーヒーを加えて2色のだんごにしてもよい)。
- [1]を棒状にのばし、親指の爪くらいの大きさにちぎり丸める。
- [2]を沸騰したお湯でゆで、だんごが浮いてきたら約3分で引き上げ、冷水にとって冷やし、水けをきる。
- 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- だんごを竹串に刺し、ガス火で少し焦げめをつけ、[4]のタレをからめる。