アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
高野豆腐ティラミス
材料 (4人分)
- 高野豆腐・・・・・・・・・3枚
- ドライプルーン(種なし)・・・・・・8粒
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ6
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
- 湯・・・・・・・・・1カップ
- ラム酒・・・・・・・・・大さじ2
- マスカルポーネチーズ・・・・・・100g
- 卵黄・・・・・・・・・1個分
- 砂糖・・・・・・・・・30g
- ラム酒・・・・・・・・・20ml
- 生クリーム・・・・・・・・・100ml
- インスタントコーヒー・シナモンシュガー・・・・・・各適量
- ミントの葉(飾り用)・・・・・・・・・適宜
作り方
- 高野豆腐は、たっぷりの水に浸して戻し、よく絞って1.5cm角のさいころ状に切る。
- ドライプルーンは、サッと湯通しして表面の油分を取る。
- 鍋にインスタントコーヒー、砂糖、湯を入れて火にかけ溶かし、ラム酒を加える。
- [3]の鍋に[1]の高野豆腐と、[2]のプルーンを入れて、弱火で味を煮含める。火から下ろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、七分立てに泡立て、[5]を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせソースを作る。
- 冷やした器に[4]の高野豆腐とドライプルーンを盛り、その上から[6]のソースをたっぷりかける。インスタントコーヒーとシナモンシュガーを混ぜ合わせてふりかけ、ミントを飾る。