アイデアレシピIDEA RECIPES
デザートレシピ
ナティージャ・コン・カフェ
材料 (4人分)
- 牛乳・・・・・・・・・500ml
- レモンの皮・・・・・・・・・1/2個分
- シナモンパウダー(またはシナモンスティック)・・・・・・少々
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ4
- 卵黄・・・・・・・・・4個分
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
- コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
- いちご・・・・・・・・・4個
- ブルーベリー・・・・・・・・・12粒
- ミントの葉(好みで)・・・・・・・・・適宜
作り方
- 牛乳にレモンの皮とシナモンパウダー少々を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、レモンの皮(あればシナモンスティックも)を引き上げ、インスタントコーヒーを入れ、少し冷ます。
- ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れよく混ぜ合わせる。
- [3]に[2]を少量入れよく混ぜ合わせ、なじんだら [2]の鍋に移し、火にかけ、とろみがつくまで常に混ぜながら煮詰める。
- 耐熱容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
- コーヒーカップなどに入れ、いちごやブルーベリーをのせ、ミントを飾る。仕上げにシナモンパウダーやカラメルソースをかけてもよい。