アイデアレシピIDEA RECIPES

あずき入りコーヒーラムボール

材料 (約30個分)

  • 市販のスポンジケーキ(18cm)・・・・・・2個
  • あずき缶詰・・・・・・1缶(約200g)
  • ラム酒・・・・・・大さじ2と1/2
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ2
  • 板チョコ・・・・・・150g
  • インスタントコーヒー・・・・・・25g
  • 粉糖・・・・・・適量

作り方

  1. スポンジを細かく適当な大きさに刻み、ボウルに移し、あずき、ラム酒、インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。
  2. [1]を好みの大きさに丸め、冷蔵庫で冷やす。
  3. 板チョコを刻み、湯せんで溶かし、インスタントコーヒーを加え混ぜ、[2]にからめてさらに冷蔵庫で冷やす(半量に粉糖をふる)。