アイデアレシピIDEA RECIPES

クリーミィアマレットカフェ

材料 (2人分)

  • 牛乳・・・・・・150ml
  • グラニュー糖・・・・・・20g
  • バニラビーンズ・・・・・・1/4本
  • アマレット・・・・・・10ml
  • ゼラチン(6mlの水を加えて湿らせておく)・・・・・・3g
  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
  • 【仕上げ】
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
  • クラッシュアイス・・・・・・適量
  • 炭酸水・・・・・・100ml

作り方

  1. 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
  2. 鍋からバニラビーンズのさやを取り出し、アマレットを加える。
  3. [2]を火からおろし、ゼラチン、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
  4. [3]の鍋を氷水を入れたボウルに入れて、とろみがつくまで混ぜ、グラスに注ぐ。
  5. 別のグラスにインスタントコーヒーとクラッシュアイスを入れ、炭酸水を加え混ぜ、素早く[4]のグラスに注ぐ。