クリーミィアマレットカフェ
材料 (2人分)
- 牛乳・・・・・・150ml
- グラニュー糖・・・・・・20g
- バニラビーンズ・・・・・・1/4本
- アマレット・・・・・・10ml
- ゼラチン(6mlの水を加えて湿らせておく)・・・・・・3g
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
- 【仕上げ】
- インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
- クラッシュアイス・・・・・・適量
- 炭酸水・・・・・・100ml
作り方
- 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
- 鍋からバニラビーンズのさやを取り出し、アマレットを加える。
- [2]を火からおろし、ゼラチン、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
- [3]の鍋を氷水を入れたボウルに入れて、とろみがつくまで混ぜ、グラスに注ぐ。
- 別のグラスにインスタントコーヒーとクラッシュアイスを入れ、炭酸水を加え混ぜ、素早く[4]のグラスに注ぐ。