冷製コーヒーバナナスープ
材料 (4人分)
- インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・小さじ2
- 水・・・・・・300ml
- ゼラチン(6mlの水を加え湿らせておく)・・・・・・3g
- 完熟バナナ(冷蔵庫で冷やしておく)・・・・・・250g
- 【A】
- ・牛乳・・・・・・400ml
- ・生クリーム・・・・・・100ml
- ・シナモン・・・・・・少々
- ・レモン汁・・・・・・大さじ1
- 【飾り用】
- バナナ・・・・・・4切れ
- インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・適量
- アーモンドダイス・・・・・・適量
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。
- [1]を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
- バナナは皮をむいて、適当な大きさに切り、Aを順に入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
- [2]が固まったら、[3]を注ぐ。その上に、飾り用のバナナをのせ、インスタントコーヒーとアーモンドダイスを散らす。