アイデアレシピIDEA RECIPES

冷製コーヒーバナナスープ

材料 (4人分)

  • インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・300ml
  • ゼラチン(6mlの水を加え湿らせておく)・・・・・・3g
  • 完熟バナナ(冷蔵庫で冷やしておく)・・・・・・250g
  • 【A】
  • ・牛乳・・・・・・400ml
  • ・生クリーム・・・・・・100ml
  • ・シナモン・・・・・・少々
  • ・レモン汁・・・・・・大さじ1
  • 【飾り用】
  • バナナ・・・・・・4切れ
  • インスタントコーヒー(粒状)・・・・・・適量
  • アーモンドダイス・・・・・・適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、インスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。
  2. [1]を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
  3. バナナは皮をむいて、適当な大きさに切り、Aを順に入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. [2]が固まったら、[3]を注ぐ。その上に、飾り用のバナナをのせ、インスタントコーヒーとアーモンドダイスを散らす。