アイデアレシピIDEA RECIPES

コーヒーとんかつ

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・4枚
  • インスタントコーヒー・・・・・・小さじ2
  • 湯・・・・・・200ml
  • 塩・こしょう・・・・・・各少々
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量
  • キャベツ・・・・・・1/2個(せん切り)
  • レモン・・・・・・1個(くし形切り)
  • アスパラガス(細)・・・・・・12本
  • コーヒー風味とんかつソース・・・・・・適量
  • ※「コーヒー風味とんかつソース」のレシピはこちらを参照してください。

作り方

  1. 豚肉は筋を切って、湯で溶かしたインスタントコーヒーに5分ぐらい漬けておく。
  2. [1]の水けをふき取り、塩・こしょうをふる。
  3. [2]の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  4. [3]を食べやすい大きさに切って皿に盛り、キャベツ、レモン、ゆでたアスパラガスを添える。
  5. とんかつソースを添えて好みの量をかける。